HUERTO ESCOLAR
HUERTO ESCOLAR
Segundo trimestre
En el segundo trimestre hemos recolectado los productos que plantamos y cuidamos durante el primer trimestre. Sabrosas lombardas, apio para cocinar entre otras cosas un buen cocido, habas para acompañar el bocadillo del almuerzo, lechugas buenísimas, hasta los pájaros nos la picoteaban a pesar del espantapájaros...
En otras jardineras hemos preparado la tierra para realizar nuevos cultivos. Hemos plantado tomates y patatas.
Las tomateras están creciendo y estamos recogiendo cañas para montar un "emparrado" con ellas, y ayudar a la planta a mantenerse con el peso de los tomates, cuando estos crezcan.
A finales del mes de enero plantamos las patatas. Al alumnado se le explicó todo el proceso, desde la preparación de la tierra hasta la recogida de la cosecha. Se les explicó que los brotes que germinan en las patatas que llevan mucho tiempo en la despensa son aquellos de los que saldría una nueva planta. En muchos sitios de la huerta de Murcia lo llaman "griñón". Si se observa de cerca una patata se ven unos "ojos", son unas pequeñas manchas sobre la piel. Estos son los nodos del tallo. Y en un tallo normal sobre el suelo dan lugar a nuevas hojas y ramas. Hemos estudiado su proceso y evolución, y se ha disfrutado de una serie de clases prácticas aprendiendo muchísimo de nuestro huerto escolar.
Tercer trimestre
En el tercer trimestre recogimos las patatas. Fue un momento muy emocionante donde los niños y niñas disfrutaron y aprendieron mucho.
A lo largo del tercer trimestre los tomates fueron creciendo. En mayo empezamos a recoger unos hermosos y deliciosos tomates.
Preparamos la tierra a principios de trimestre para plantar otros productos: pimientos, berenjenas y cebollas. Han ido creciendo, hemos observado su desarrollo, y finalmente recogimos los alimentos con la alegría de los alumnos y alumnas, sobre todo los más pequeños.
Este curso hemos trabajado mucho y bien en el huerto escolar.